NABU in Velbert

NABU-Stadtbeauftragte:

Foto R.Karge: Miriam Mundorf wird für ihr Engagement vom BUND geehrt.

Miriam Mundorf

Tel: 0157 34 55 66 10

m.mundorf@nabu-kv-mettmann.de

Miriam Mundorf ist die neue Stadtbeauftragte in Velbert für den NABU im Kreis Mettmann.

Die NABU Ortsgruppe Velbert ist jetzt auch bei facebook.

Liebe Naturfreunde,

Am Donnerstag dem 01.06.2017 um 19 Uhr ist es wieder soweit unser monatlicher Aktiventreff findet wieder im Brauhaus "Alter Bahnhof" (Güterstr.9) statt.

Wir werden versuchen einen passenden Termin für die Müllsammel Aktion und den Bau des Insektenhotels zu finden.

Außerdem können wir versuchen einen internen Termin für einen gemeinsamen Nachmittag zum Beispiel zum Grillen finden. Gerne können auch andere Vorschläge für andere Aktionen gemacht werden.

Weitere Themenvorschläge sind erwünscht.

Bis Donnerstag!

Miriam Mundorf

NABU Stadtbeauftragte Velbert

Einen hohen Stellenwert nimmt der aktive Amphibienschutz im Frühjahr ein.

An sechs Standorten werden die Tiere während ihrer Wanderung zu den Laichgewässern vor dem Überfahren geschützt.

Es erfolgt auch die statistische Erfassung der Amphibien im Naturschutzgebiet Deilbachtal, Bleibergstraße mit dem Diakoniegelände Bleibergquelle und der Parkstraße. Von allen drei Schutzzäunen der genannten Gebiete werden die Daten an die Untere Landschaftsbehörde Kreis Mettmann weitergeleitet.

Mit den Kooperationspartnern Familienzentrum Langenberg (mit sechs angeschlossenen Kitas) und Berufskolleg Bleibergquelle werden Bach-, Boden- Amphibien- und Fledermausexkursionen durchgeführt.

Aktiver Fledermausschutz durch die Sicherung von Überwinterungsplätzen ist seit vielen Jahren ein weiterer und erfolgreicher Schwerpunkt der Arbeit. Die NABU-Aktion "Fledermausfreundliches Haus" wird intensiv begleitet.

Im Bereich Vogelschutz sei hier besonders die erfolgreiche Aktion "Kein Turm ohne Falke" erwähnt.

Seit dem 01.01.2012 ist Dietmar Albrecht Landschaftswächter.

Tel.: 02051 84573

d.albrecht@nabu-kv-mettmann.de

Zudem ist er Mitglied im Vorstand des NABU KV Mettmann und Ansprechpartner

für Kooperationspartner und Fledermausschutz.

Kooperationen

Der NABU-Velbert kooperiert mit dem  Familienzentrum Langenberg (mit sechs angeschlossenen Kitas) und dem Berufskolleg Bleibergquelle und führt mit ihnen verschiedene Naturschutzaktivitäten durch.

Ob Fledermausexkursionen, Amphibienrettung oder Bach-, Boden- und Waldexpeditionen - die Begeisterung für die Natur vereint Jung und Alt.

Foto: D. Altenfeld
Sarah Großmann mit Kreuzkröte Nummer 1

Die erste Kreuzkröte. Ein nicht erwarteter Sensationsfund an der Mettmanner Straße.

Weitere Berichte zum Amphibienschutz in Velbert, Verleihung des BUND-Umweltpreises an Miriam Mundorf, Zaunbau an der Mettmanner Straße, Laubfrosch und Molchen.

Wir erhalten Lebensräume. Foto: R.Karge

Bleibergquelle